Черный чай или зеленый, какой выбрать. Разбирался корреспондент Факсньюс

Из основных видов чая (черный, зеленый, белый и улун) черный и зеленый наиболее сильно потребляются во всем мире. Качество любого чая зависит от таких особенностей, как место выращивания, время года, когда листья собираются, и как они обрабатываются. Очень часто говорят, что чай горький и/или вяжущий из-за химических соединений, которые встречаются естественным образом в листьях. Зеленый чай чаще бывает с горьким привкусом (хотя некоторые приписывают это низкому качеству или плохой подготовке). Заваренный черный получается крепким, его цвет варьируется от светлого до темно-коричневого с красноватым оттенком, а зеленый часто называют «земляным» и «травяным», и после заваривания он получается светло-зеленого или желтого цвета.

Обработка

Оба чая делаются из одного растения Camellia sinensis. Листья обрабатываются по-разному после сбора урожая, чтобы получить определенный вид чая. Отличие состоит в уровне окисления собранных листов. Окисление – контролируемый процесс, в котором листья чая поглощают кислород, вызывая химические реакции, которые изменяют их свойства. Чайные листья, предназначенные для черного чая, сначала увядают, потом закатываются и оставляются на месте для окисления, а затем высушиваются.

Для получения зеленого сорванные чайные листья обжигаются или пропариваются, чтобы предотвратить окисление. После этого их закатывают и сушат.

Популярность

По статистическим данным, в России примерно 85% потребляемого чая – черный, 14% – зеленый, а остальные 1% – улун и белый. Во всем мире черный чай также доминирует по уровням продаж, ведь на его долю приходится 80%. Зеленый составляет почти 20% мирового потребления, а улун и белый пьют в относительно небольших количествах.

Польза для здоровья

Исследования показали, что как черный, так и зеленый чай содержат эффективные антиоксиданты в форме флавоноидов. Флавоноиды защищают клетки от окислительного стресса, который приводит к старению, раку и другим заболеваниям.
В зеленом чае большинство флавоноидов представлены в виде катехинов, наиболее распространенным из которых является ECGC. В черном чае катехины превращаются в теафлавины и арабигены во время процесса окисления. Именно эти сложные флавоноиды придают черному чаю цвет и аромат.
Поскольку эти чаи богаты различными соединениями, трудно сделать сравнение «бок о бок». Хотя эксперты считают, что этот напиток полезен для здоровья, трудно точно определить, почему. Общая польза для здоровья связана с комбинированной активностью различных антиоксидантов, поэтому трудно понять, какие химические вещества (или комбинация химических веществ) дают преимущества. Количество кофеина в любом типе чая зависит от большого количества факторов, включая вегетационный период и способ заваривания.

Компания CHELTON занимается продажами натурального цейлонского чая. Он может похвастаться многообразием сортов и вкусов, чистыми купажами, гармонично дополняется добавками в виде кусочков фруктов и ягод, смесями нежнейших душистых цветов и пряных трав. Если Вы решили купить чай оптом или в розницу, мы доставим его по указанному адресу в кратчайшие сроки. С яркими ароматами чая Chelton любой Ваш день заиграет невероятными фейерверками вкусов, а разнообразие сортов раскрасит серые трудовые будни яркими красками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *